Über die digitalen Workflows der Upload24 GmbH werden Eingangsrechnungen verarbeitet und freigegeben. Im definierten Projekt kommt dabei als Archiv der Kyocera Workflow Manager (KWM) zum Einsatz. Die Eingangsrechnungen sollen aus der SAP Buchung heraus direkt über die ArchiveLink-Funktionalität aufgerufen und angezeigt werden können.

Technisches Vorgehen

In SAP muss der Zugriff auf den bzw. die Verknüpfung mit dem Kyocera Workflow Manager konfiguriert werden. Das Know-how hierfür liefert die Kyocera Deutschland GmbH.

Die Archivelink-Konfiguration für die Verbindung zum Kyocera Workflow Manager liegt im Aufgabenbereich der Kyocera bzw. des für den KWM zuständigen Partners.

Damit die Belege aufgerufen werden können, müssen die Eingangsrechnungen des KWM mit den Business-Objekten in SAP verknüpft werden. Dies geschieht über die entsprechende SAP ArchiveLink-Verknüpfungstabelle TOA01, die mit den entsprechenden Daten gefüllt werden muss.

Die Übermittlung der Verknüpfungsdaten erfolgt per auf SAP-Seite konfigurierter WebService- (Transaktion SOAMANAGER) oder OData-/REST-Schnittstelle. Auf diesem Weg werden direkte Zugriffe über die RFC-Schnittstelle vermieden. Stattdessen werden Daten zielgerichtet für den jeweiligen Anwendungsfall bereitgestellt und an SAP übergebene Daten können über diese Zwischenschicht vor dem Schreiben verifiziert werden.

Die Komponente zur Anbindung der kundenspezifischen SAP-Schnittstelle wird individuell eingerichtet. Sie übermittelt die im Workflow erfassten Daten in strukturierter Form an SAP. Dort werden aus diesen Daten die konkreten Datensätze für die Verknüpfungstabelle generiert.

Die Bereitstellung der notwendigen Services und Methoden liegt im Aufgabenbereich des Kunden oder seines SAP-Dienstleisters. Die genauen Anforderungen an Datenfelder und Übergaben werden gemeinsam definiert.

Beispiel für eine URL zu einem SAP-WebService:

http://servername.domain.de:8080/sap/bc/srt/rfc/sap/z_if_upload24/300/z_if_upload24/z_if_upload24_b

Datenfelder

Für jeden Beleg werden die folgenden Daten für die ArchiveLink-Verknüpfung über die SAP-Tabelle TOA01 übermittelt:

• SAP-Objekttyp (z.B. "BKPF" für Buchhaltungsbelege)
  • SAP-Dokumenttyp (z.B. "ZFIIINVOIC")
  • SAP-Objekt-ID
  • SAP-Archiv-ID bzw. Content Repository-ID (wird in SAP definiert)
  • Archiv-Dokument-ID
  • Archiv-Dokumentdatum

Notwendige Zuarbeiten

Neben der eigentlichen Implementierung des WebService-/REST-Services werden folgende Informationen benötigt:

• Benutzername und -passwort für den Aufruf der Schnittstelle
  • Beschreibung der Methoden und Parameter (WSDL-Datei im Falle eines WebServices)