INHALTSVERZEICHNIS

Anwendungsfall

Über die digitalen Workflows der Upload24 GmbH werden Eingangsrechnungen verarbeitet und freigegeben. ab-data unterstützt dabei die Übergabe der Kopfdaten ins Rechnungseingangsbuch, z.B. nach dem ersten Workflowschritt. Die Kontierungen und Buchungen dagegen werden zwar über den Workflow als Aufgabe zugewiesen, finden aber über einen Sprung in das Rechnungseingangsbuch direkt in der ab-data Oberfläche statt.

Die Buchungsdaten und ggfs. geänderte Kopfdaten werden dabei immer auch im Workflow synchronisiert. Dies ist notwendig, da übergebene Daten zu einer Rechnung über die Schnittstelle nicht mehr verändert, sondern nur noch abgefragt werden können. Damit die Buchungsdaten in ab-data veränderbar bleiben, darf der Eintrag im Rechnungseingangsbuch nur mit "Speichern" gesichert, jedoch erst ganz zum Schluss mit "Buchen" abgeschlossen werden.

Technisches Vorgehen

Die "ab-data"-Daten werden auf einem Oracle SQL Server vorgehalten. Die Softwarekomponenten der Upload24 greifen   schreibend auf die relevanten Tabellen und lesend auf die relevanten Views zu.

Im Eingangsrechnungsworkflow im Zusammenspiel mit ab-data greift ein spezielles Vorgehen. Im WorkflowPortal werden die Belegdaten erfasst und der Freigabeprozess durchlaufen. Die Buchungsdaten selbst werden aber in ab-data erfasst und mit dem Workflow synchronisiert. Entsprechend weichen die benötigten Tabellen/Views von anderen Anbindungen ab.

Tabellen/Views

Übergabe einer Eingangsrechnung an ab-data

Eine Eingangsrechnung wird über die Tabelle t99_reb übergeben. Dafür wird im WorkflowPortal eine eindeutige Nummer (ARCHIV_NR) zur Verknüpfung der Eingangsrechnung vergeben und zusammen mit den Belegdaten an ab-data übergeben.

INSERT INTO t99_reb
  (
    ARCHIV_NR,
    NAME,
    VORNAME,
    PLZ,
    ORT,
    STRASSE,
    BLZ,
    KONTO_NR,
    RECHNUNGS_NR,
    KND_NR_BEI_LIEFERANT,
    RECHNUNGS_DATUM,
    BETRAG,
    SKONTO,
    ERLAEUTERUNG,
    MAN_NR,
    ANW_NR,
    VBER,
    HHST,
    FAELLIGKEITS_DATUM,
    ORG_NR,
    MWST_SATZ,
    MWST_BETRAG,
    EINGANGSDATUM,
    FEHLER,
    ADR_ID,
    BIC,
    IBAN,
    CCEGOV_DOC_ID,
    SKONTO1_PROZ,
    SKONTO1_FAELTERM,
    SKONTO1_BETRAG,
    VORGANGS_NR
  )
VALUES
  (
  ...
  )

Abfrage von Status und der Buchungsdaten

Über die eindeutige ARCHIV_NR können über die View v02_reb_kontierungen die aktuellen Kopfdaten als auch die in ab-data erfassten Buchungsdaten abgefragt und im Workflow bzw. im Archiv angezeigt werden.

Der Status eines Beleges im Rechungseingangsbuch lässt sich über das Feld "STATUS" ermitteln: Offen/Erfasst = 0, Gebucht = 1, Gelöscht = 9

SELECT
  SOURCE,
  REB_NR,
  STATUS,
  ARCHIV_NR,
  ADR_ADR_ID,
  NAME,
  ADRBV_ADR_ADR_ID,
  ADRBV_NAME,
  ADRBV_BV_BV_ID,
  IBAN,
  BIC,
  RECHNUNGS_NR,
  KND_NR_BEI_LIEFERANT,
  RECHNUNGS_DATUM,
  BETRAG,
  SKONTO,
  ERLAEUTERUNG,
  ANW_ANW_ID,
  ANW_NR,
  MAN_NR,
  VB_VB_ID,
  VBER,
  VBER_TEXT,
  HHST,
  ANOIST_ANO_ID,
  TSTAMP,
  USER_USER_ID,
  LOGNAME,
  FAELLIGKEITS_DATUM,
  ORG_NR,
  MWST_SATZ,
  MWST_BETRAG,
  EINGANGSDATUM,
  BEREITS_GEBUCHT,
  BEMERKUNGEN,
  VORGANGS_NR,
  VST_NORMAL,
  VST_REDUZIERT,
  VST_SONSTIGE,
  SKONTO1_PROZ,
  SKONTO1_BETRAG,
  SKONTO1_FAELTERM,
  SKONTO2_PROZ,
  SKONTO2_BETRAG,
  SKONTO2_FAELTERM,
  IBAN_REB,
  BIC_REB,
  ZAHLEMPF,
  ZAHLEMPF2,
  ZAHLEMPF3,
  ZAHLEMPF4,
  ZAHLEMPF5,
  EA,
  ZAHLGRUND,
  MITTEIL,
  SAMMEL_AO,
  HHST_H_ID,
  USK,
  USK_BEZEICHNUNG,
  SK_NR,
  SACHKONTO_BEZEICHNUNG,
  SK_NR_FORMATTED,
  SK_NR_MIT_BEZ,
  FINANZKONTO,
  FINANZKONTO_BEZEICHNUNG,
  FINANZKONTO_FORMATTED,
  FINANZKONTO_MIT_BEZ,
  KOSTENTRAEGER,
  KOSTENTRAEGER_BEZEICHNUNG,
  KOSTENTRAEGER_FORMATTED,
  KOSTENTRAEGER_MIT_BEZ,
  KOSTENSTELLE,
  KOSTENSTELLE_BEZEICHNUNG,
  KOSTENSTELLE_FORMATTED,
  KOSTENSTELLE_MIT_BEZ,
  PROJEKT,
  PROJEKT_BEZEICHNUNG,
  PROJEKT_MIT_BEZ,
  JAHR,
  FAELTERM,
  BETRAG_KONTIERUNG,
  VST_BETRAG,
  VST_PROZ,
  BELEGART,
  BUCHSCHL,
  ZAHLART,
  USER_ID_KONTIERUNG,
  LOGNAME_KONTIERUNG,
  TSTAMP_KONTIERUNG,
  ERLEDIGT,
  SH,
  VERURSACHUNG_MONAT,
  VERURSACHUNG_JAHR,
  RS_KORE,
  ANO_NR,
  POS,
  ANOIST_ANO_ID_KONTIERUNG,
  BESTNUM,
  FAELTERM_RATE,
  BETRAG_RATE,
  USK_ANO_BEST_NR,
  BS_BA_ZA
FROM
  v02_reb_kontierungen
WHERE
  ARCHIV_NR = '123456'

Notwendige Zuarbeiten

Für den Zugriff werden folgende Zuarbeiten des Kunden/Dienstleisters benötigt:

• Installation des Oracle Clients auf dem Installationssystem der Upload24
  • Installation und Einrichtung eines 32Bit-ODBC-Treibers
  • Konfiguration der Datei "tnsnames.ora", in der die Verbindungsdaten zur Datenbank angegeben werden
  • Benutzername und Passwort für den Zugriff auf die Datenbank