Über die digitalen Workflows der Upload24 GmbH werden Eingangsrechnungen verarbeitet und freigegeben. Für die automatische und manuelle Zuordnung von Stammdaten soll direkt auf den SAP-Datenbestand zugegriffen werden. So sind keine Exporte o.ä. notwendig und der Anwender kann zeitnah auch auf neue oder geänderte Datensätze zugreifen. Folgende Stammdaten sind im Regelfall relevant:

• Mandanten
  • Buchungskreise
  • Kreditoren
  • Zahlungsbedingungen
  • Bankverbindungen
  • Steuerkennzeichen
  • Sachkonten
  • Kostenstellen
  • PSP-Elemente

Technisches Vorgehen

Der Zugriff auf SAP erfolgt per WebService- (Transaktion SOAMANAGER) oder OData-/REST-Schnittstelle. Auf diesem Weg werden direkte Zugriffe über die RFC-Schnittstelle vermieden. Stattdessen werden Daten zielgerichtet für den jeweiligen Anwendungsfall bereitgestellt und an SAP übergebene Daten können über diese Zwischenschicht vor dem Schreiben verifiziert werden.

Die Komponente zur Anbindung der kundenspezifischen SAP-Schnittstelle wird individuell eingerichtet. Sie fragt die in SAP bereitgestellten Methoden in definierten Zeitabständen ab und überführt die abgerufenen Daten in eine lokale Datenbank. Dieses Vorgehen bietet eine hohe Flexibilität für die weiteren Verarbeitungsschritte und für die Unterstützung von Benutzereingaben in der Oberfläche des Workflows.

Die Bereitstellung der notwendigen Services und Methoden liegt im Aufgabenbereich des Kunden oder seines SAP-Dienstleisters. Die genauen Anforderungen an Datenfelder und Übergaben werden gemeinsam definiert.

Beispiel für eine URL zu einem SAP-WebService:

http://servername.domain.de:8080/sap/bc/srt/rfc/sap/z_if_upload24/300/z_if_upload24/z_if_upload24_b

Tabellen und Datenfelder

Mandanten (SAP-Tabelle T000)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT (Mandant)
  • MTEXT (Bezeichnung des Mandanten)

Buchungskreise (SAP-Tabelle T001)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT (Mandant)
  • BUKRS (Buchungskreis)
  • BUTXT (Buchungskreis- oder Firmen-Bezeichnung)

Kreditoren/Lieferanten (SAP-Tabelle LFA1)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT (Mandant)
  • BUKRS (Buchungskreis)
  • LIFNR (Kontonummer des Lieferanten bzw. Kreditors)
  • NAME1
  • NAME2
  • NAME3
  • NAME4
  • Stras (Straße)
  • Pstlz (Postleitzahl)
  • Ort01 (Ort)
  • Stcd1 (Steuernummer)
  • Stceg (UmsatzsteuerID)
  • Zterm (Zahlungsbedingung)
  • Akont (Standardsachkonto)

Zahlungsbedingungen

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT (Mandant)
  • ZTERM
  • TEXT1

Bankverbindungen (SAP-Tabelle LFBK)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT (Mandant)
  • LIFNR (Kontonummer des Lieferanten bzw. Kreditors)
  • BVTYP (Partnerbanktyp )
  • IBAN

Steuerkennzeichen

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• BUKRS (Buchungskreis)
  • MSWKZ (Steuerkennzeichen)
  • KBETR (Prozentsatz)

Sachkonten (SAP-Tabelle SKA1)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• SAKNR (Nummer des Sachkontos)
  • MCOD1 (Suchbegriff/Bezeichnung)

Kostenstellen (SAP-Tabelle CSKT)

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• KOSTL
  • KTEXT

PSP-Elemente

Die benötigen Daten sind im Regelfall:

• MANDT
  • PBUKR
  • PSPNR
  • POSKI
  • ERDAT
  • AEDAT
  • VERNR
  • VERNA
  • FKST1
  • USR11TMP

Notwendige Zuarbeiten

Neben der eigentlichen Implementierung des WebService-/REST-Services werden folgende Informationen benötigt:

• Benutzername und -passwort für den Aufruf der Schnittstelle
  • Beschreibung der Methoden und Parameter (WSDL-Datei im Falle eines WebServices)