Es wird nach einer Zahl, z.B. 0320026001001, gesucht. Die gefundenen Dokumente stehen zum größten Teil aber in keinem Zusammenhang mit dem Suchbegriff.

Ursache

Beim SQL Server 2008 ist dies ein bekannter SQL Bug, eine Volltextsuche nach einer Zahl mit mehr als 9 Stellen kann dabei zu einem falschen Ergebnis führen.

Dieses Verhalten tritt auf, weil die neutrale Sprachwörtertrennung, die mit diesen Versionen ausgeliefert wird, Zahlen mit mehr als 9 Ziffern in die wissenschaftliche Notation konvertiert. Siehe Beispiel unten für weitere Informationen:

z.B. 4050300169 wird zu nn4d0503e+009

Lösung

1. siehe MS KB2280126
  2. Update des Betriebssystems auf Server 2012 und/oder Update des Sql-Servers auf SQL2012 / SQL2014